close
生活是一條不得不去走的路,因為我們無處可去,即使原地不動,也無法改變“在路上”這一事實。如果可以選擇,我願意輕裝而行,我願意不與任何人約定同行,我願意不帶走路邊的一花一葉、一金一屑,我願意只是放棄抵抗地走著,我願意漫無目的地走到那個最終目的地。
一切抵抗都是毫無意義的,也根本沒有“放棄抵抗”這回事,因為沒有什麼是需要抵抗的——撿到了金子,遇到了知音,碰上了颱風,踩到了泥坑……一切存在和經歷都是如此正確和平等,以至於沒有任何一段路需要我們悔過重來。金子遲早要放下,同伴遲早要分開,颱風終將會休止,泥坑也不可能擋住整條道路。每一念後悔,都是對我們來此世界的否定;每一次抵抗,都是對生命真相的嘲弄。
我們完全可以不去思索生活的意義,完全沒必要追問從哪裡來、到哪裡去,因為一切答案都無助於行腳下的路。但是難以避免,有一部分人會去思考和追問。修行之路就這樣被踩出來了。修行不是一條必須走的路,但如果我們不小心走到這裡了,就不得不繼續走下去,因為沒有回頭路可走,也因為諸路都平等地通向終點。
修行路是一條岔路,與大多數人要走的路看起來有些不同。修行路的本質是抵抗終點。當沿途的官祿名利、嬌妻美妾、子孫滿堂都不能給我們以安慰和答案的時候,我們常常會岔到這條路上來。此時我們看起來超凡脫俗,世俗的東西不再有強大的約束力,我們似乎在走著一條逆流而上的路。順則人,逆則仙,順著“仙路”我們一路飛昇,看到了很多過去看不到的路面,甚至幫很多人看清他們腳下的路況。有的人因此感激我們,我們或許不執著於錢財,卻很難不執著於這個能力。這個能力,是我們付出了心血得到的回報。凡人只是財色名利不好放下,我們不看重那個,卻看重這個。財色容易放下,而這個難以釋懷。
然而這一切都無助於解脫,因為修行欲的本質是反抗,反抗無關乎解脫。我們希望通過修行脫離六道輪迴——因為我們不能接受“被出生”這個事實;我們希望通過修行變得更加年輕,甚至返老還童——因為我們不能接受“衰老”這個事實;我們希望通過修行變得更加健康,永不生病——因為我們不能接受“疾病”這個事實;我們希望通過修行長生不死、或者羽化飛天——因為我們不能接受“死亡”這個事實……菩提樹下,稀有世尊為我們指出的那條“了脫生死”的大道,真的是這樣一條路嗎?如果心不能解脫,縱然保持童顏、肉體不壞、永駐世間,那也只不過是延長服役期罷了。在不二的佛門裡,哪裡有生、死這回事呢?肉體有它的生老病死規律,真我有如如不動的自性;萬物有成住壞空的規律,真心有不生不滅的本性。生死都如來,如來亦如去,亦無可去處。過去心、現在心、未來心,心心都是非心,唸唸都是非念,一念回轉覺照,當下即是解脫。
如果說以肉體之軀可以去參悟大道、走向解脫之門,那麼,“練精化氣”是為了給修道提供物質基礎(肉體活得長久些,修行時間可以加長),“練氣化神”是為了出陽神,看到物質界以外的各類層面,破除我們對物質界的執著;“煉神還虛”是為了再次破除我們對非物質界的執著,進而回歸到當下的生活。這樣,飛起來的我們看到了全程,過去現在未來盡收眼底,我們知道了所有答案,安下心來,繼續走路。這時的我們又到最初的那條生活之路了,心中不再有蠢蠢欲動的渴望和疑問,明白飛起、奔跑、立定、逆行都是平等地走向終點,我們才甘願腳踏實地、兩手空空、心無掛礙地走下去。
修行是一條岔路,只要我們願意,條條路皆通向解脫之門。
arrow
arrow
    全站熱搜

    laurabethpeytan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()